El estrés y su influencia en el rendimiento académico de los alumnos en la Escuela Profesional de Laboratorio y Anatomía Patológica de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019-2020 - Vereau Palma, Maria del Carmen (2023)
Esta investigación tubo por objetivo de estudio determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académicos en estudiantes de la Especialidad de Laboratorio y Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019. Cuyo enfoque fue de tipo cuantitativo y de corte transversal; teniendo como población a 145 alumnos, para ello se utilizando como instrumento el Inventario SISCO. Los resultados obtenidos refieren que, el 91.7% de los estudiantes presentaron durante el año académico 2019 estrés académico, donde el 24,8% corresponden al nivel leve, 30,1% al nivel moderado y el 45,1% restante al nivel profundo. Con respecto a las reacciones físicas, presentaron trastornos de sueño, algunas veces 33,8%, así mismo el 33,8% fatiga crónica algunas veces, el 34.6 % dolores de cabeza, mientras que problemas de digestión el 41,4%, además de ello rascarse, morderse la uña entre otros el 37,3%, por otro lado con somnolencia el 38,3%, inquietud en un 36,8%, sin embargo en cuanto a sentimiento de depresión y tristeza alcanzo un 36,1% y ansiedad, angustia o desesperación un 44%, respecto a los problemas de concentración 32,3% y sentimiento de agresividad o irritabilidad un 33,8%. La estrategia aplicada fue el aumento o disminución de alimentos, 36,8%, habilidad asertiva, 39,8%, elaboración de un plan y ejecución de tareas, 40,6%, elogios a sí mismo, 38,3%, la religiosidad, 37,6%, información de su situación actual, 39,1% y verbalización de la situación que le preocupa, 37,6%. Por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el estrés y rendimiento académicos.