Resiliencia y funcionamiento familiar en adolescentes atendidos de forma remota en el Centro de Salud Pedro Abraham López Guillén de Jicamarca - Papa Delgado, Emilia (2025)
La presente investigación tiene como propósito conocer el grado de correlación entre la resiliencia y el funcionamiento familiar en un grupo de 123 estudiantes adolescentes atendidos de manera remota en el Centro de Salud Pedro Abraham López Guillén de Jicamarca en Huarochirí, con edades entre 12 a 17 años, de ambos sexos que pertenecen a diferentes tipos de familias. Para lograr dicho cometido se aplicaron los instrumentos: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala APGAR familiar de Smilkstein. Como resultados se encontró que existe correlación directa y altamente significativa entre ambas variables de grado moderado (Rho = .405**; p = .000). En cuanto a la correlación de las dimensiones de resiliencia solo 4 de ellas (ecuanimidad, perseverancia, confianza en sí mismo y satisfacción personal) correlacionan de marera positiva con el funcionamiento familiar a diferencia de la dimensión sentirse bien solo que no presenta correlación con la variable funcionamiento familiar. Finalmente, se ha encontrado que el 40.7% presenta nivel alto de resiliencia y que predomina un adecuado funcionamiento familiar con un 69.9% en muy buena y buena funcionalidad familiar.