Percepción del funcionamiento familiar y depresión en adolescentes de una institución educativa de Lima Este - Chaucas Capcha, Luz Carin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción del funcionamiento familiar y los síntomas depresivos en adolescentes de una institución educativa estatal de Lima Este. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de naturaleza no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 254 alumnos (131 hombres y 123 mujeres). Los instrumentos aplicados fueron: Escala APGAR-familiar y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR). Los resultados evidencian que existe una relación estadísticamente significativa (p < 0,01) y un coeficiente de correlación negativa moderada (Rho = -,549) entre la Percepción del funcionamiento familiar y los Síntomas depresivos en adolescentes. El 39 % de los evaluados perciben el funcionamiento familiar como “altamente disfuncional”, siendo el 23,2 % de este grupo mujeres. Aproximadamente el 50 % de los adolescentes presentan síntomas depresivos entre “moderado” y “severo”, de los cuales el, 31,9 % son mujeres. Se evidencian diferencias para ambas variables según el sexo.