Conductas disruptivas en la convivencia escolar del aula de 5 años de una institución educativa privada del II ciclo nivel inicial - Ate - 2024 - Calderón Pasache, Gloria Lucia (2024)
La presente tesis titulada conductas disruptivas en la convivencia escolar del aula de 5 años de una Institución Educativa Privada del II ciclo nivel inicial – Ate – 2024 tuvo como objetivo establecer la relación entre las conductas disruptivas y la convivencia escolar en el aula de 5 años. La investigación tiene un diseño descriptivo con nivel correlacional y enfoque cuantitativo, el tipo de muestreo fue no probabilístico con una muestra de 29 estudiantes. Respecto a la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento dos guías de observación, con una se midió las conductas disruptivas conformado por 19 preguntas y otra para medir la convivencia escolar conformado por 11 preguntas. Seguidamente fueron ingresados a una base de datos en el software informático SPSS. Luego se utilizó el estadístico del Coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables. Se concluyó que las conductas disruptivas tienen una relación significativa con la convivencia escolar con un nivel de significancia de 0.05 y se recomienda aplicar estrategias para trabajar dichas conductas.