La auditoría de gestión en los programas de inversión pública en los centros poblados de la municipalidad distrital de Yanacancha - Pasco, en el 2016 - Porras Cristobal, Jorge Enrique (2021)
El presente tema de investigación; diseñada en base a la observación; está orientada al estudio “La auditoría de gestión en los programas de inversión pública en los centros poblados de la Municipalidad Distrital de Yanacancha – Pasco, en el 2016”, se ha observado el fenómeno de investigación que en el período de estudio no han ejecutado una auditoria de gestión para medir los programas de inversión pública de los centros poblados de la Quinua, Anasquisque, y Cajamarquilla, con el propósito de determinar la utilización y ejecución de los recursos humanos, financieros y materiales que se ha realizado acorde a los principios de eficiencia, eficacia y economía, en donde la auditoria de gestión examina y evalúa los resultados originalmente esperados y medidos de acuerdo con los indicadores de desempeño. Según mi investigación de tipo aplica, no se han realizado la evaluación de los grados de eficiencia, eficacia y economía de los recursos empleados obteniendo en el período de estudio, un avance porcentual bajo del 74.3% que han afectado el logro de los objetivos y metas esperados de la calidad y cantidad en cuanto al avance físico y financiero de los proyectos de inversión pública programados, por lo cual desconocen el costo de adquisición y utilización de los recursos utilizados. Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología; de descripción y explicación; identificando las opiniones durante el proceso del acopio de información de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos mediante la opinión de los encuestados de acuerdo a la unidad de análisis. El Problema general es ¿Cómo influye la auditoría de gestión en los programas de inversión pública en los centros poblados de la Municipalidad Distrital de Yanacancha-Pasco en el 2016? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación es “Evaluar y determinar cómo influye la auditoria de gestión en la ejecución de programas de inversión pública en los centros poblados de la Municipalidad Distrital de Yanacancha-Pasco, en el 2016”. De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General demostrada es: La ausencia de una auditoría de gestión influye de manera significativa para lograr el mayor beneficio de los programas de inversión pública en los centros poblados de la Municipalidad Distrital de Yanacancha-Pasco en el 2016. La muestra con la que se trabajo estuvo constituida por los funcionarios de las oficinas de planificación y presupuesto, obras, abastecimiento, tesorería y los pobladores de los Centros Poblados de la Quinua, Anasquisque, Cajamarquilla del Distrito de Yanacancha, que comprenden 354 elemento siendo la población .de estudio, El diseño de la investigación es correlacional. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la Confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 25, y EXCEL. Las variables les están asociadas o correlacionadas en nivel aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.