Determinación de cadmio y plomo en los frutos de rocoto (Capsicum pubescens) con manejo convencional del cultivo en el distrito de Oxapampa - Soto Pecho, Beatriz Viviana (2022)
La presente tesis se desarrolló en el distrito de Oxapampa, principal zona productora de rocoto del Perú. El objetivo planteado fue: Determinar los niveles de cadmio y plomo en los frutos de rocoto (Capsicum pubescens) con manejo convencional del cultivo en el distrito de Oxapampa, se registraron la presencia de plagas y enfermedades del cultivo de rocoto bajo el efecto de uso de agroquímicos, también se registró que tipo de agroquímicos son los más usados, la frecuencia y dosis de aplicación. La investigación fue tipo básica en un nivel descriptivo y explicativo, la muestra fue no probabilística. Se realizó encuestas a agricultores sobre manejo convencional del cultivo de rocoto en las zonas de Chacos, Santa Cruz y San Alberto, así mismo se sacaron muestras de frutos de rocoto para luego ser llevadas al Instituto Tecnológico de la Producción para la determinación de niveles de cadmio y plomo con la técnica de absorción atómica. Los resultados obtenidos muestran que no existe contaminación en frutos de rocoto, los niveles de plomo y cadmio no superaron los valores máximos permitidos de 0.3 mg/kg y 0.2 mg/kg respectivamente. Existe una alta incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo de rocoto con manejo convencional, debido a las condiciones climáticas, así mismo se documentó el uso de plaguicidas como fosforados, piretroides, carbamatos, azufrados entre otros y la frecuencia y dosis es la adecuada, debido a factores económicos que no permiten repetir aplicaciones, se recomienda seguir cultivando rocoto con manejo convencional haciendo uso racional de los plaguicidas o migrar a una producción orgánica sostenible.