Evaluación geomecánica para determinar las dimensiones del tajeo 7013 nivel 4300 cuerpo M y pilar de seguridad aplicado a la explotación por subniveles en la empresa minera Los Quenuales S.A. - Torres Cortez, Elmer Gustavo (2024)
El estudio de investigación, presenta como objetivo la evaluación de la influencia geomecánica de la masa rocosa en el proceso de diseño y dimensionamiento de tajeo y pilar de seguridad, aplicado a la explotación por subniveles en la Empresa Minera Los Quenuales S.A.; en cuanto al estudio de material y métodos, tiene en enfoque cuantitativo, aplicado con un diseño transversal del tipo no experimental; que consiste en la evaluación geomecánica del macizo rocoso en el dimensionamiento de un tajo y también del pilar de seguridad aplicado en el método de explotación por subniveles; el estudio, se realizó a través del gráfico de Mattews y Potvin, mediante el número de estabilidad en la que se obtuvo el valor e índice Q´ los factores A, B y C; en relación al radio hidráulico se obtuvieron valores al lado norte y sur del tajo de 6.5, caja piso y caja techo de 9.0 y techo del tajeo de 6.4. A través de estos datos se obtuvieron los resultados de la dimensión del tajeo con una longitud de 35 metros y un banqueo de 37 metros de altura; asimismo, se obtuvo el valor del pilar de seguridad a través del análisis de pilar corona mediante metodología de Pakalnis, obteniéndose los valores de P = 10 metros (Altura del pilar = H en el modelo) y W: 8 mts (Ancho de pilar). Como conclusión se tiene, el método gráfico de estabilidad al minar el TJ 7013 con una configuración final de 20m(A)x37m(H)x35m(L).