Geocronología U-Pb de Zircones Detríticos del Grupo Yura en Tacna - Salas Colca, Angel Carlos (2018)
La presente tesis titulada: ―Geocronología U-Pb en zircones detríticos del Grupo Yura en Tacna‖ está enfocada en reconstruir el marco geodinámico de depositación de las areniscas del Grupo Yura en el departamento de Tacna, y en modo general de la cuenca Arequipa-Tarapacá, por tanto se elabora un modelo paleogeográfico del jurásicocretácico inferior de la cuenca Arequipa, que abarco desde el sur peruano, norte de Chile y la parte noroccidental de Argentina. El método empleado es la geocronología UPb en los zircones detríticos (detrital zircón) del Grupo Yura, que tiene por finalidad descifrar la procedencia sedimentaria, relacionado a diversas fuentes generadoras de zircón (principalmente arcos magmáticos), adicionalmente se estudia: la morfología externa de los zircones, por medio de la observación petrográfica; y la estructura interna de los zircones [OZP], mediante imágenes de catodoluminiscencia. Se estudiaron un total de doce (12) muestras las cuales pasaron por un procedimiento que consiste en la separación granulométrica, gravimétrica, magnética y finalmente la selección a mano de zircones (entre 80 y 100 granos) con ayuda del microscopio estereoscópico. Tres (3) muestras fueron colectadas en los alrededores del cerro Challatita, ocho (8) en el cerro Chachacumane, y dos (2) en la quebrada Ataspaca. Los análisis U-Pb, la morfología y las estructuras internas de los zircones de la Formación Cachíos, Formación Labra y Formación Hualhuani, presentan muchas similitudes, por lo cual todos los resultados son interpretados del mismo modo. La principal forma que tienen los zircones es redondeada, esto indica una fuente de rocas metamórficas y/o rocas sedimentarias con alto grado de madurez, en menor cantidad se encuentran zircones con hábito prismático a piramidal; la estructura interna de estos cristales revela que la mayoría son redondeados y poseen los patrones de zoneamiento oscilatorio [OZP] propios de un crecimiento en un ambiente magmático, la otra parte de los zircones posee núcleos heredados o xenocrísticos y bordes fenocrísticos, los cuales representan crecimiento en el ambiente metamórfico. Los resultados de geocronología U-Pb presentan una moda (~80%) entre 500 a 700 Ma, la cual está relacionada a la orogenia Pampeana, el segundo mayor grupo de edades esta entre 900 y 1200 Ma, y las rocas parentales son el Macizo Arequipa y la faja orogénica Sunsas-Grenville, en cantidades menores se obtuvieron edades de 200 a 300 Ma (rift Mitu), proveniente de la Cordillera Oriental, y las edades >1200 Ma representan el reciclaje sedimentario del Cratón Amazónico y/o la edad del protolito del Macizo Arequipa (~1.9 Ga). El amplio espectro de edades entre 500 – 700 Ma del presente estudio y anteriores, solo puedo ser originado en un arco magmático, en este caso la Orogenia Pampeana, el cual represento el principal rasgo topográfico positivo, localizado en el margen oriental de la cuenca Arequipa, y la ausencia de edades andinas (< 200 Ma) señalan la ausencia del vulcanismo durante la depositación del Grupo Yura, es decir, el arco volcánico se encontraba inactivo, probablemente ocasionado por subducción ―flat-slab‖.