Efecto del lixiviado en la producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Chanchamayo. - Soto Torres, Cristhian Juan (2022)
RESUMEN El frijol es de mucha importancia para las familias de selva central y el incremento de la producción es una necesidad que los productores deben afrontar. Es así que, en el escenario de la producción orgánica, la utilización del lixiviado de plátanos es una alternativa planteando como objetivo, efecto del lixiviado en la producción del frijol en Chanchamayo, se dispuso en un esquema de bloques completamente randomizados, los tratamientos (dilución del lixiviado) fueron: T1-Dilución 0%, T2-Dilución al 5%, se tomó 5 ml de lixiviado y se mezcló con 95 ml de agua, T3-Dilución al 10%, se tomó 10 ml de lixiviado y se mezcló con 90 ml de agua, T4-Dilución al 15%, se tomó 15 ml de lixiviado y se mezcló con 85 ml de agua, y T5-Dilución al 20%, se tomó 20 ml de lixiviado y se mezcló con 80 ml de agua los tratamientos (Dilución del lixiviado de plátanos) en las variables evaluadas muestran significación, donde el tratamiento T4 (Dilución del lixiviado al 15%, la cual se tomó 15 ml de lixiviado y se mezcló con 85 ml de agua) ocupa el primer lugar en todas las evaluaciones, asimismo el tratamiento 1 (Dilución al 0%) el testigo ocupó el último lugar concerniente a datos establecidos en la tesis como altura de planta, grosor de tallo, número de flores, número de vainas, peso fresco de follaje, peso seco de follaje, peso fresco de raíz y peso seco de raíz. la mejor dosis en la producción del cultivo de frijol en Chanchamayo, resultó el tratamiento 4 (Dilución del lixiviado al 15% se tomó 15 ml de lixiviado y se mezcló con 85 ml de agua) la cual ocupó el primer puesto en todas las variables evaluadas, La frecuencia de aplicación para cada tratamiento se realizó a los 37 días de cultivo la segunda aplicación a los 44 días y la tercera 51 días.