Factores que afectan el desarrollo administrativo en el proceso de atención de enfermería servicio de medicina del hospital Daniel Alcides Carrión – julio – octubre 2018 - Andamayo Alcantara, Mishell Magaly (2019)
El concepto de trabajo organizacional nace de la mano con el concepto de calidad total como una necesidad de obtener una mayor eficiencia gracias al trabajo en conjunto y no al trabajo individualista. Es así como dentro de las características que se destacan en los programas de mejoramiento continuos de la calidad aparece el concepto de equipos responsables. Las organizaciones en salud tienden a organizarse con menos niveles jerárquicos lo que conlleva a una mayor interacción entre las personas y, por lo tanto, a un mayor trabajo en equipo. El Desarrollo Organizacional se ha constituido en el instrumento por excelencia para el cambio en busca del logro de una mayor eficiencia organizacional, condición indispensable en el mundo actual, caracterizado por la intensa competencia a nivel nacional e internacional. Específicamente el trabajo organizacional abordará, entre otros muchos, problemas de comunicación, conflictos entre grupos, cuestiones de dirección y jefatura, cuestiones de identificación y destino de la empresa o institución, el cómo satisfacer los requerimientos del personal o cuestiones de eficiencia organizacional. El proceso de atención de enfermería está basado en el método científico el cual nos permite brindar cuidados en forma racional, lógica y sistemática, Permitiendo como futuros profesionales de enfermería tomar decisiones independientes para el logro de los objetivos de nuestros cuidados la cual mejorara el estado de salud del cliente. En las instituciones, como organizaciones de personas, y en este estudio del Servicio de Medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión es de gran importancia crear estructuras de la labor organizacional, que faciliten la coordinación de las actividades y el control de las acciones de todos sus integrantes y en especial el del profesional de Enfermería, ya que somos los que permanecemos las 24 horas del día con el paciente. vi En suma, sobre las personas más que sobre los objetivos, estructura y técnicas de la organización: la labor se concentra esencialmente sobre el lado humano de la Institución. El objetivo fue Identificar los factores que afectan el trabajo organizacional en el proceso de atención de enfermería. Servicio de Medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión - julio – octubre 2018. El Tipo de Investigación fue Básica porque se amplió el ámbito de los referentes teóricos y metodológicos ya existentes en relación a nuestra variable ya que se buscó resolver los factores que afectan el trabajo organizacional en el Proceso de Atención de Enfermería y para ello es importante conocer la cultura organizacional de las enfermeras en el desempeño de sus cuidados y el clima organizacional del servicio de medicina. Y el Nivel de Investigación fue Correlacional por que se examinó el grado de relación entre las variables. La hipótesis fue La enfermera al aplicar adecuadamente el trabajo organizacional en el proceso de atención de enfermería al paciente entonces la fase resolutiva de la recuperación del paciente será de calidad y para la contrastación se presenta la prueba de hipótesis para probar la relación significativa entre el trabajo organizacional con el proceso de Atención de Enfermería. La prueba resultó ser significativa (p<0.05). Por lo que se sostiene que hay Relación entre dichas variables.