Incremento de la resistencia de concreto utilizando cenizas de calcinación y microfibras sintéticas, Pasco 2023 - Rojas Justiniano, Abigail Xiomara (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las cenizas de calcinación que son procedentes de Quiparacra y microfibras sintéticas en el incremento de la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto estructural con f/c = 210 kg/cm2 utilizando agregados de la cantera Sacra Familia. Los agregados (grueso y fino) utilizados en el desarrollo de este estudio se sometieron a las respectivas pruebas especificadas por las normas ASTM y NTP para examinar sus propiedades físicas. Por tratarse de un estudio experimental, la población fue igual a la muestra, conformada por 108 probetas cilíndricas diseñadas de acuerdo a las normas NTP. 339.034 y 54 vigas para pruebas de flexión algunas diseñadas de manera estándar y otras diseñadas con CC y MS la cual reemplazaran al agregado fino y al agregado grueso respectivamente. Los resultados de laboratorio mostraron un aumento significativo en la resistencia a compresión, tracción y flexión adicionando 2%, 4% y 6% de CC y 1.5kg/m3, 2.5kg/m3 y 3.5kg/m3 de MS a la mezcla estándar. Para confirmar lo anterior, se realizó una prueba de hipótesis importante en la ejecución de programas estadísticos IBM SPSS Statistics 27. Con base en los resultados, se concluye que el concreto con un 4% de Cenizas de calcinación y 2.5 kg/m3 de microfibras sintéticas agregado es la mejor opción, ya que tiene mejores propiedades de compresión, tracción indirecta y flexión.