Evaluación del rendimiento de zapallito italiano (Cucúrbita pepo L) variedad Zucchini, con tres abonos foliares en condiciones de Huariaca, Pasco 2017 - Villanueva Mendoza, Wilmer (2022)
El presente trabajo de investigación intitulado “Evaluación del rendimiento de Zapallito Italiano (Cucúrbita pepo L.) con tres abonos foliares”, se instaló en el Centro Experimental de Producción de Huariaca (Huancayoc ) Pasco, ubicado a 2892 msnm. El material vegetal experimental utilizado fue el zapallito italiano de la variedad Grey Zucchini, a la cual se aplicó tres abonos foliares en la dosis de 0.36+1.5 l/200 l de agua de Aminovigor + Ecovida, 0.6 l/200 l de agua de Bioat de algas marinas y Biol 40%/200 l de agua; estas aplicaciones se realizaron en tres oportunidades durante el periodo vegetativo de la planta. La distribución de tratamientos se realizó según el Diseño de Bloques Completos al Azar y para la comparación de medias se utilizó Dunnett (X=0.05) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: T1 (testigo), T2, T3 Y T4. La siembra se realizó el 25 de octubre del 2019, la densidad utilizada fue de 0.50 m entre plantas y 1 m entre surcos y se culminó con la evaluación y la cosecha el 15 de enero del 2020. Los resultados arrojados nos indican que los rendimientos con la aplicación de Bioat Algas marinas (T3) presento tener el mayor rendimiento de 24.33 tn/ha. En cuanto al análisis económico, el tratamiento T1 (testigo) tiene una mayor rentabilidad económica (2.52) ya que tiene un menor costo de producción (S/. 0.28) por kilogramo de zapallito italiano en comparación con los tratamientos T3 (Bioat algas marinas), T2 (aminovigor + ecovida) y T4 (biol 40 %) con 2.33; 1.57 y 1.21 de rentabilidad respectivamente.