Efecto Antibacteriano del Rosmarinus Officinalis en la disminución del Streptococcus Mutans, Adolescentes entre los 12 Y 15 Años de edad, Cerro de Pasco del 2018 - Loarte Mauricio, Arturo Manuel (2019)
Hablar sobre plantas medicinales en el Perú es muy amplio, revisando muchas investigaciones tenemos que el Rosmarinus officinalis presenta actividad antimicrobiana comprobada contra microorganismos de la cavidad oral. El estudio presentado tuvo como objetivo general Determinar la efectividad de la tintura del Rosmarinus officinalis en la disminución del Streptococcus mutans, en adolescentes entre 12 y 15 años de edad, aplicados en la ciudad de Cerro de Pasco, específicamente en el distrito de Yanacancha. Este estudio fue un estudio de tipo experimental con un diseño cuasiexperimental con dos grupos de control y de estudio aplicados adolescentes entre los 12 y 15 años de edad con igual nivel económico, similitud en condiciones de vida, y con un riesgo de caries de bajo a moderado. Al grupo de estudio se les entrego un enjuagatorio a base de tintura de Rosmarinus officinalis y al grupo control su enjuagatorio a base de la clorhexidina. Dentro de los resultados se tuvo que el grupo que utilizó por casi quince días en Rosmarinus officinalis, tuvo mejor efectividad en la disminución de los microorganismos causantes de la caries dental. El trabajo concluye que la adecuada concentración de la tintura de Rosmarinus officinalis es al 2% diluido en 100 ml de agua, usado por tres veces al día. La presencia de Streptococcus mutans antes de los enjuagatorios de tintura de Rosmarinus officinalis, fue de 22 paciente con moderada presencia de colonias y 6 pacientes con baja colonias de Streptococcus mutans, antes de iniciar el tratamiento de enjuagatorios. La presencia de Streptococcus mutans a los quince días de uso de los enjuagatorios de tintura de Rosmarinus officinalis en adolescentes entre los 12 y 15 años fue de 20 pacientes con moderada IV presencia de colonias siendo 6 en el grupo de estudio y de 14 en el grupo de control y 16 pacientes con baja presencia de colonias, siendo 12 estudiantes en el grupo de estudio y sólo 4 den el grupo control. Demostrándose su efectividad antimicrobiana del Rosmarinus officinalis.