Estilos de vida y conocimientos sobre Diabetes Mellitus Tipo 2 en los usuarios del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio Cesar Demarini Caro”, La Merced – Chanchamayo, 2018 - Avellaneda Laveriano, Diana Elizabeth (2019)
Estilos de vida es el conjunto de actitudes y comportamientos que adoptan y desarrollan las personas con diabetes mellitus para mantener un control metabólico estándar. Conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 es la información que obtiene el individuo por experiencia propia o adquirida sobre el cuadro clínico de la diabetes mellitus y así mismo tomar acciones de control y prevención de la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación de los estilos de vida y conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 en los usuarios que acuden al servicio de Emergencia del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio César de Marini Caro”, La Merced – Chanchamayo. Material y métodos: empleamos los métodos inductivo, deductivo, análisis y síntesis y estadístico chi cuadrado, el tipo de investigación observacional, prospectiva, transversal 6 analítica, el diseño de investigación no experimental de nivel relacional, la población 147 usuarios según fuente del referido nosocomio y la muestra no probabilístico de tipo por ocurrencia, Instrumentos fueron el cuestionario. Resultados: En cuanto a las dimensiones de estilos de vida en nutrición, en actividad física, cuidado personal y hábitos de consumo de alcohol y tabaco con los conocimientos sobre diabetes mellitus II tenemos: el 53% tienen estilo de vida saludable en la dimensión nutrición es saludable y sus conocimientos son suficientes, el 58% tienen estilo de vida saludable en la dimensión actividad física es saludable y sus conocimientos son suficientes, el 40% tienen estilo de vida saludable en la dimensión cuidado personal es saludable y sus conocimientos son suficientes y el 39% tienen estilo de vida saludable en la dimensión hábitos de consumo de alcohol y tabaco es saludable y sus conocimientos son suficientes. Conclusión: en la diabetes mellitus tipo 2 en el 47% tienen estilo de vida saludable y sus conocimientos son suficientes, encontrando relación significativa: p-valor 0,017 < 0,05, en consecuencia, hay evidencia para rechazar Ho.