Participacion de la Enfermera en la elaboracion del plan de necesidades y problemas a traves del diagnostico situacional. Pallanchacra. Pasco. 2017. - Anaya Soto, Nilton Roberto (2019)
La situación de salud de la comunidad de Pallanchacra – Pasco se realizó para conocer las principales características demográficas, socioeconómicas, así como conocer su forma y modo de vida, determinar cuáles son las enfermedades que afectan con más frecuencia a nuestras familias, analizar los diferentes factores de riesgo que nos afectan y de esta manera poder planificar las diferentes acciones de salud. Una parte importante de ese gran sistema, lo constituye el personal de enfermería que debe ser capaz de relacionarse con cada persona de su comunidad, conocer su entorno, sus dificultades familiares y personales, capaz de orientar, educar y ayudar a buscar soluciones más apropiadas a cada problema. Cuyo objetivo fue Determinar el grado de participación de la enfermera en la elaboración del plan de necesidades y problemas a través del diagnóstico situacional de la comunidad de Pallanchacra. Pasco. 2017. El tipo de investigación fue básico porque está orientada a la búsqueda de nuevos conocimientos, recogiendo información de la realidad, en un esfuerzo por conocer mejor el problema investigado. El Diseño a trabajar fue el Cuasi experimentales puesto que se manipuló la variable independiente para ver su efecto y relación con una o más variables dependientes. Según la aplicación de la prueba de hipótesis para probar la relación significativa que a mayor participación de la enfermera en el diagnóstico situacional de la comunidad le permitirá identificar las necesidades y problemas de la población. La prueba resultó ser significativa (p<0.05). Por lo que se sostiene que hay Relación entre dichas variables.