Vulneración al derecho de defensa en los procesos inmediatos en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Pasco 2019 - Calderon Llanos, Gisela Jasmin (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el marco de VULNERACION AL DERECHO DE DEFENSA EN LOS PROCESOS INMEDIATOS EN LOS JUZGADOS PENALES DE LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE PASCO 2019. Efectivamente una adecuada y eficaz derecho a la defensa presupone lo sustancial en todo tipo de proceso, y con mayor énfasis en el proceso penal, por ello cuando se habla de igualdad de armas en el aspecto procesal penal también se refiere a la capacidad e idoneidad de la defensa. En el ámbito penal efectivamente los operadores de Justicia inciden sea por mecánica o necesidad que los sujetos o parte procesada debe ser asistido por la defensa del caso sea particular o de oficio, pues ello (Desde su perspectiva) garantizaría el derecho a una defensa, pero no necesario una defensa idóneo o eficaz y que muchas veces esta incorporación u obligatoriedad de la defensa en los procesos es un ritual de formalidad para justificar el proceso en curso. Es en ese sentido la presente investigación se ha desarrollado teniendo como variable independiente la vulneración al derecho de defensa y como variable dependiente el proceso penal inmediato, es así que en esa línea se ha analizado, discutido y validado la hipótesis que arroja como resultado de cuanto vulnerable es el derecho a la defensa eficaz con la intervención por un lado de la defensa de oficio y sumado a ello el procesamiento en los procesos inmediatos. En tal sentido, el presente trabajo se comienza con el primer capítulo en donde se precisa la determinación del problema, señalándose el problema general y las específicas, de igual manera se establece los objetivos tanto general y las específicas, así como la justificación y limitación del mismo. En este extremo soy consciente de que el problema que conlleva el presente trabajo de investigación es un tema socio jurídico de contenido no solo penal sino también constitucional. En cuanto se refiere al capítulo segundo en ella se ha desarrollado todo el marco teórico, el mismo que contiene los antecedentes sobre el tema materia de investigación tanto internacional, nacional ye incluso local, luego de ello se ha desarrollado las bases teóricas - científicas, definición de términos, la determinación de las hipótesis, así como las variables y los indicadores del mismo. En este extremo se ha desarrollado todo el marco teórico con mayor contenido desde el punto de vista dogmático sobre el punto de investigación. Respecto al tercer capítulo hemos desarrollado el marco metodológico del mismo, comenzando con el tipo y nivel de la investigación; de la misma manera hemos tratado sobre el método y el diseño científico empleado, así también se ha determinado la población, muestra y el muestreo que se tomado en cuenta para finalmente validar nuestra hipótesis. Finalmente, en el cuarto capítulo se ha desarrollado los resultados y discusión del mismo, adjuntando diversos cuadros estadísticos que han permitido validar las hipótesis. Asimismo, se presenta las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía empleada, así como la matriz de consistencia. Si bien el presente trabajo es de carácter dogmático; sin embargo, no impide tener en cuenta diversos informes estadísticos sobre el cuestionario y las encuestas recogidos para comprender la problemática que conlleva sostener la vulneración al derecho de defensa en los procesos inmediatos en los Juzgados Penales de la Corte Superior de justicia de Pasco 2019.