Incremento patrimonial no justificado y la evasión tributaria en el accionar de los Contadores Públicos del distrito de Yanacancha período 2022 - Moscoso Ramos, Ana Florinda (2024)
En cuanto al desarrollo de la tesis, se trató sobre una problemática de mucho in-terés en el campo de la contaduría pública, como es el tema “INCREMENTO PATRI-MONIAL NO JUSTIFICADO Y LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN EL ACCIO-NAR DE LOS CONTADORES PÚBICOS DEL DISTRITO DE YANACANCHA PERIODO 2022”. El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo se rela-ciona el incremento patrimonial no justificado y la evasión tributaria en el accionar de los Contadores Públicos. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue el correlacional, el método analítico, el diseño no experimental de tipo transversal, la población de 60 Contadores de las empresas indus-triales y el muestreo probabilístico indica 44 Contadores, la técnica aplicada fue la en-cuesta y su instrumento el cuestionario datos de fuente primaria, la validez de contenido fue por la técnica de juicio de expertos, la confiabilidad por el estadístico alpha de cronbach, la técnica de procesamiento de datos mediante el SPSS versión 25, el análisis de datos mediante el análisis inferencial, el tratamiento estadístico mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson y concluyendo con la orientación ética en el buen uso y confidencialidad de las fuentes de información. El trabajo de investigación presenta los resultados obtenidos a través de los dife-rentes procedimientos de análisis e interpretación, complementados con la verificación y validación de la hipótesis general planteada de la existencia relacional entre el sistema integrado de gestión administrativa y el control interno. Este trabajo de investigación examinó el incremento patrimonial no justificado y la evasión tributaria en el accionar de los Contadores de las empresas industriales del distrito de Yanacancha. El estudio se centró en evaluar los mecanismos del incremento patrimonial y sus consecuencias con la evasión tributaria en la gestión de las empresas industriales. El presente trabajo de investigación permitirá, que la justificación teórica del in-cremento patrimonial no justificado se base en los principios contables y tributarios, así como en las normas y códigos de ética profesional. Estos fundamentos establecerán la necesidad de que los incrementos en el patrimonio de una empresa estén respaldados por transacciones reales, sean registrados adecuadamente y cumplan con las leyes y re-gulaciones tributarias aplicables