Influencia de Telegram para favorecer el aprendizaje cooperativo en el área de Educación para el Trabajo en los alumnos 5to grado de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión – Cerro de Pasco- 2020 - Torres Calzada, Yesica Rosario (2023)
En la era digital, con la apariencia de las redes sociales, existe una evolución en la dinámica producida en la comunicación, dejando medios como correo electrónico o foros clásicos en el fondo. La educación superior tiene obstáculos cuando se comunica con los estudiantes, pertenece principalmente a la Generación Z, y los que interactúan son diferentes. Por lo general, no consultan regularmente con cartas ni usan foros de forma natural o espontánea, limitan las interacciones con sus maestros y compañeros de clase a través de estos medios institucionales. Este estudio ve la luz en un momento en que es necesario evaluar la importancia. tecnologías para capacitación, reflexión sobre su uso y valor real, excepto posible moda y saber cómo aplicarlos en este nuevo paradigma. El objetivo principal de este trabajo es analizar y evaluar el valor pedagógico del telegrama como una adición al aprendizaje móvil durante la capacitación durante el curso. La transformación digital no solo se considera una transformación en tecnología o Innovación, pero se entiende como transformación social. La transformación social puede desarrollado a través del proceso de adaptación. Para esta nueva tecnología, acelerado por mejora en el uso de la aplicación y a través de cambio social que ocurre. La transformación digital viene en nuestras vidas, en nuestras empresas y en forma en que interactuamos y modificamos nuestros hábitos como consumidores, usuarios o clientes a través del uso y la interacción con varios tipos de dispositivos hasta que llegue a dispositivos móviles. El aumento del consumo de medios celulares y el desarrollo de esta tecnología de herramientas hace que el consumo celular brinde un crecimiento exponencial, como se puede ver en el estudio anual de dispositivos móviles y conectado de IAB (marzo de 2019), esto tuvo un efecto grande en todos los sectores, así mismo la forma de enfocar la enseñanza y el aprendizaje a través de dispositivos móviles o Mobile learning, como se desglosa del Informe Horizonte 2019.