La auditoría tributaria preventiva y su incidencia en la disminución de las contingencias tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción del distrito de Chaupimarca, año 2023 - Flores Panduro, Loida Damarys (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la auditoria tributaria preventiva en la disminución de las contingencias tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción del distrito de Chaupimarca, año 2023, en base a la teoría, la auditoría tributaria preventiva es un enfoque estratégico rige como un mecanismo anticipado de detección y corrección de posibles errores en la gestión tributaria. La contingencia tributaria se refiere a las obligaciones no cumplidas o interpretaciones ambiguas por parte de la Administración Tributaria y pueden tener consecuencias significativas para las empresas, minando su estabilidad empresarial y rentabilidad. Fue desarrollado con el tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, con una población de 35 representantes legales o dueños de las empresas dedicadas a la comercialización de materiales de construcción, y una muestra de 32 empresas, los instrumentos de 30 ítems fueron validados a través de juicio de expertos y con el Alfa de Cronbach en 0.907 y 0.912 positivo alto confiable y fiable, el trabajo de campo se llevó a cabo mediante la obtención de datos primarios, utilizando el método de recolección de información. Se aplicó dos cuestionarios con escala de Likert, una para cada variable a los 32 representantes o dueños de las empresas comercializadores de materiales de construcción. Según los resultados de la hipótesis general tenemos el coeficiente de correlación de Rho de Spearman y es de 0.899 y el sig. (bilateral) es igual a 0.003 < 0.05, donde afirmamos que existe una correlación positiva muy alta y se rechaza la hipótesis nula, por tanto, existe relación significativa entre la auditoria tributaria preventiva y la disminución de las contingencias tributarias de las empresas comercializadoras