Gestión de riesgos y propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 en la mina de carbón Pampahuay - Polo Rosario, Eloy (2020)
En este estudio se plantea los elementos, así como las etapas que involucran la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, para la empresa minera “OBRAS CIVILES Y MINERAS SAC.” catalogada según la clasificación que determina la competencia de la entidad supervisora como Pequeño Productor Minero. Para el desarrollo de este estudio se empleó una metodología cuantitativa con un diseño de investigación no experimental – descriptivo, basado en la revisión de documentos (Técnico – Legal) el cual permitió explorar el contexto de la empresa y determinar mediante el análisis, las características de los sistemas de gestión relacionados a la seguridad y salud. Los datos analizados de la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo al Anexo 03 de la Resolución Ministerial N° 050-2013-TR, sugieren que la empresa debe implementar un sistema de gestión que le permita tratar sus riesgos laborales, para ello se realizó un diseño de implementación del sistema de gestión cuyo resultado relevante lo constituye el documento denominado “Gestión de Riesgos Críticos”.