Estudio comparativo de ingresos y gastos de las familias del PP.JJ. Columna Pasco y Tupac Amaru en la ciudad de Cerro de Pasco, 2018 - Pariona Cervantes, Daniel Joel (2018)
Se planteó como objetivo principal conocer y explicar el comportamiento del ingreso y su relación con el gasto en las familias del PP.JJ. Columna Pasco y Tupac Amaru en la ciudad de Cerro de Pasco. El ingreso familiar promedio mensual en Columna Pasco es de S/. 2107.50 soles y de S/. 2445 soles de Tupac Amaru, mientras que el promedio del gasto familiar en Columna Pasco es de S/. 973.50 soles y en Tupac Amaru es S/. 1859.75 soles. El empleo en el PP.JJ. Tupac Amaru es consecuente ya que el 75% tienen empleo por diferentes modalidades, 15% son nombrados, el 35% son contratados, el 15% son trabajos eventuales y el otro 35% tienen otras formas de trabajo y solo el 25% no tienen empleo, es decir de cada 20 familias cinco no tienen empleo, pero si están ocupados en algunos trabajos eventuales. Por ello el 55% son empleados y el 45% son independientes; en Columna Pasco el 89% tienen empleo y solo el 20% no tiene empleo; el 35% son contratados, el 35% trabajan de forma eventual y el 30% de otra forma, ahí están los nombrados en las instituciones públicas. El 65% son trabajadores independientes y el 35% son dependientes. En Columna Pasco el 60% de familias tienen vivienda propia y en Tupac Amaru el 85% tienen vivienda propia y el 15% no tiene vivienda propia, por otro lado, la familia cuenta con disponibilidad de equipos, muebles y enseres, artefactos, computadora y otros el 95% de familias tienen estas comodidades y en Columna Pasco el 70% tienen todas las comodidades equipos, artefactos, muebles y enseres y el 30% no tienen todas las comodidades solo en parte. vi De acuerdo a los resultados de las pruebas, se ha podido verificar lo siguiente: en las familias de Columna Pasco existe relación entre el gasto familiar y el ingreso familiar positivamente correlacionados en un 58.67%. Mientras que en Tupac Amaru existe relación moderada entre el gasto familiar y el ingreso familiar en un 22.05%. De acuerdo a la prueba de hipótesis general, se ha llegado a la siguiente conclusión: a) Tupac Amaru: Existe suficiente evidencia estadística a un nivel de significancia del 5% y un grado de libertad del numerador de 2 y grados de libertad del denominador 18, para demostrar que la variable ingreso no es explicativa de la variación del gasto familiar en el PP.JJ. Tupac Amaru en la ciudad de Cerro de Pasco, 2018. b) Columna Pasco: Existe suficiente evidencia estadística a un nivel de significancia del 5% y un grado de libertad del numerador de 2 y grados de libertad del denominador 18, para demostrar que la variable ingreso es explicativa de la variación del gasto familiar en el PP.JJ. Columna Pasco en la ciudad de Cerro de Pasco, 2018. De acuerdo a la prueba de normalidad y Levene se obtuvo lo siguiente: a) Ingreso: Se Acepta la Ho: La variable ingresos en ambos PP.JJ. se comportan normalmente, es decir los datos provienen de una distribución normal. b) Se Acepta la Ho: Las varianzas de los ingresos son iguales. c) Gasto: Se Acepta la Ho: La variable gasto familiar se comportan normalmente en el PP.JJ. Columna Pasco y Tupac Amaru. d) Se Acepta Ho: Las varianzas son iguales para la variable gasto familiar. Para las Hipótesis Específicas se obtuvo los siguientes resultados: a) Ingreso: Se Acepta la Ho: Existe suficiente evidencia estadística para demostrar que No existe una diferencia significativa entre la media del ingreso de las familias del PP.JJ. Columna Pasco y la media del ingreso de las familias del PP.JJ. Tupac Amaru. b) Gasto: Se vii Acepta H1: Existe una diferencia significativa entre la media del gasto de las familias del PP.JJ. Columna Pasco y la media del gasto de las familias del PP.JJ. Tupac Amaru.