Evaluación del desempeño laboral y el nivel de competencia en la Municipalidad Provincial de Pasco – 2019 - Inga Chavez, Gabriela Anshirley (2021)
En estos tiempos modernos en el que la población reclama, mejoras en las instituciones estatales, y lucha contra indicios de corrupción en todos los niveles del aparato estatal, y con un estado proponiendo políticas de modernización de la gestión pública, las instituciones del estado en general y la Municipalidad provincial de Pasco, debe entender que este proceso requiere de un proceso de evaluación del desempeño en los actores humanos en estas instituciones, y así cumplir con eficiencia y efectividad su rol que está contemplado en sus normas legales. Sin embargo, a la hora de querer implantar sistemas o acciones que tiendan a mejorar la calidad de la gestión, no le dan la importancia que corresponde u obvian un aspecto de vital importancia: la evaluación del desempeño del activo más importante cual es el talento Humano. En tal sentido este trabajo de investigación trata de explicar que existe relación significativa entre la evaluación del desempeño laboral y el nivel de competencia, esta decisión se sustenta en el valor del p valor es 0,015 es decir a un buen nivel de evaluación de desempeño laboral corresponde un buen nivel de competencia; que existe relación significativa entre la Evaluación del desempeño laboral y el cumplimiento de objetivos institucionales, esta decisión se sustenta en el p valor que es 0,037 es decir a un buen nivel de evaluación de desempeño laboral le corresponde un buen nivel de cumplimiento de objetivos institucionales; que, hay relación significativa entre la evaluación del desempeño laboral con la capacitación del personal, esta decisión se sustenta en el p valor que es 0,007 es decir a un buen nivel de la evaluación del desempeño laboral le corresponde un buen nivel capacitación del personalentendiendo que la puesta en marcha de la meritocracia es lo que garantizará los resultados positivos en la gestión; que existe relación significativa entre la evaluación del desempeño laboral y el desarrollo del personal en la Municipalidad provincial de Pasco – 2019, esta decisión se sustenta en el p valor que es 0,004 es decir a un buen nivel de evaluación del desempeño laboral le corresponde un buen nivel de desarrollo del personal. Todo ello en la Municipalidad Provincial de Pasco, 2019.