Evaluación bromatológica, organoléptica y pH en silaje de Festuca Dolichophylla, Dactyles Glomerata, con tres aditivos – c.p. Santa Ana de Pacoyan – Simón Bolívar- Pasco - Arteaga Quispe, Silvana Tavita (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química del ensilado de Festuca dolichophylla, A Dactyles glomerata y, asociada en diferentes proporciones: T1 (50 % Festuca dolichophylla, 50 % Dactyles glomerata y), T2 (50 % Festuca dolichophylla, 50% Dactyles glomerata), T3 (50 % Festuca dolichophylla, 50% Dactyles glomerata); el estudio se realizó en la comunidad campesina de Santa Ana De Pacoyan- Simón Bolívar- Pasco. El ensilado se realizó en microsilos (4 repeticiones por tratamiento); determinándose la composición química en términos de materia seca MS (%), potencial de hidrogeno (pH) del ensilado, proteína cruda PC (%),y extracto etéreo EE (%). Se obtuvo diferencias estadísticas significativas (P< 0.05) entre los tratamientos para el contenido de MS (%); encontrando un resultado mayor en el tratamiento T3 (18.23 % MS), a diferencia de los tratamientos T2 (25.41% MS) y T1 (24,83% MS), también se encontró diferencias significativas (P< 0.05) en el contenido de potencial de hidrogeno(pH) para el tratamiento T1 obteniendo un valor de pH(4.64) en comparación con los tratamientos T2 y T3 con valores de pH(4.81 y 4.70) que estadísticamente no tienen diferencias significativas; en cuanto a los demás componentes químicos en estudio, se obtuvieron los resultados de; PC(12.4%,11.45% y 8.25%); y EE(1.32%,1.24% y 0.26%); para (T1, T2 y T3) respectivamente; observándose un mejor resultado en cuanto al contenido de PC (%) en el tratamiento T1 (12.4 % PC). Se puede concluir que a diferencia del contenido de MS (%) y (pH) en los tratamientos en estudio, no se encontró diferencias estadísticas significativas (P>0.05) para los demás componentes químicos evaluados. IV La composición química del ensilado muestra que el tratamiento T1 (50 % Festuca dolichophylla, 50% Dactyles glomerata,) resulto con mejores contenidos de PC 12.4%, y pH 4.64. A diferencia de los tratamientos T2 y T3.