Relación de la desnutrición materna con los factores más frecuentes para el retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, durante los meses de enero a marzo del 2017 - Delgado Ortega, Geraldine Estephany (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe en la desnutrición materna con el retardo de crecimiento intrauterino en las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Félix Mayorca Soto de enero a marzo del 2017. Materiales y Métodos: Estudio Descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional. En el que la población estuvo constituida por todas las gestantes atendidas en los servicios de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo Félix Mayorca Soto de enero a marzo del 2017. El tamaño muestral fue no probabilístico por conveniencia en el que la muestra lo conformó todas las Gestantes con diagnóstico de desnutrición que fue un total de 62 pacientes se diseñó una ficha de recolección de datos para poder extraer la información específica de las historias clínicas. Una vez identificado las historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se pudo tabular los datos extraídos en el programa Excel y posteriormente fueron analizados en el paquete estadístico SPSS versión 24. El presente estudio es de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional por lo que se usó la estadística descriptiva para medir la frecuencia de las variables de interés. En principio se verificó la información recopilada en los instrumentos, posterior a la recopilación de datos, estos fueron analizados. De este modo, para las variables cualitativas se empleó solo la frecuencia y porcentajes; La ficha de recolección de datos fue de elaboración propia. Esta contó con características sociodemográficas de las pacientes, así como los principales factores de riesgo maternos, fetales y ambientales relacionados con la restricción del crecimiento intrauterino. Dicha ficha fue revisada por un experto en el tema y aprobada para poder extraer los 6 datos más pertinentes. Las historias clínicas fueron obtenidas del archivo de Histori s Clíni s l Hospit l Apoyo “Félix M yor Soto” l provin i Tarma de enero a marzo del 2017. La información final se presenta en tablas y gráficos. Resultados: De las 62 participantes, la relación que existe entre la desnutrición materna con los factores más frecuentes con el retardo de crecimiento intrauterino en las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Félix Mayorca Soto de enero a marzo del 2017 entre los datos sociodemográficos se evidencia que el total de edad materna extrema fue del 6% donde solo 2 pacientes se encontraban con una edad de menor o igual a 16 y 2 pacientes que se encontraban en igual o mayor de 35 años de la población total en estudio, 58 pacientes que hacen el 94 % se encontraba entre 17 y 34 años; en relación al grado de instrucción se observa que el grado de instrucción de mayor porcentaje fue de nivel secundario con una frecuencia de 30 haciendo un 48%, seguido de superior no universitario con un 23% (14) y en tercer lugar con un 19% (12) superior universitario y finalmente un 10% (6) con nivel primario; en relación a la paridad se observa que el 60% eran multípara (37), mientras que el 40% eran primigestas (25); en relación con los antecedentes de Factores Fetales se evidencio la más alta con una frecuencia de 19 (31%) anomalías placentarias y membranas ovulares, en relación con los factores maternos encontramos que un 39 % (24) de la población total es de bajo nivel socio económico y con los antecedentes de Factores Ambientales del Retardo del Crecimiento Intrauterino evidenciamos con una frecuencia de 23 (37%) el estrés. Conclusiones: en relación con los antecedentes de Factores Fetales se evidencio la más alta con una frecuencia de 19 (31%) anomalías placentarias y membranas 7 ovulares, en relación con los factores maternos encontramos que un 39 % (24) de la población total es de bajo nivel socio económico y con los antecedentes de Factores Ambientales del Retardo del Crecimiento Intrauterino evidenciamos con una frecuencia de 23 (37%) el estrés.