Análisis del proceso de evaluación ambiental del instrumento de gestión ambiental para la formalización minera - Sáciga Mendoza, María Milagros (2019)
Los proyectos mineros son susceptibles a causar un impacto al medio ambiente por lo cual deben someterse a un proceso de evaluación ambiental, a partir del cual se otorga un permiso ambiental para poder iniciar las actividades del proyecto. Por esto último, se hace relevante conocer las características del proceso de evaluación ambiental que se realiza para la formalización minera integral, proceso que se viene impulsando a nivel nacional mediante un instrumento de gestión ambiental llamado comúnmente IGAFOM. Que entró en vigencia el 2 de agosto del 2017, teniendo como plazo de presentación un año, pero el 31 de julio del 2018 se refrendó la norma D.S. N°019-2018-EM, ampliando el plazo de presentación del IGAFOM. Debido a la ampliación surge la necesidad de analizar el proceso de evaluación ambiental que se da en torno al IGAFOM, procurando conocer que ocurre en la Dirección Regional de Energía, Minas e Hidrocarburos de la región Pasco respecto a los IGAFOM y los mineros en proceso de formalización.