El habeas corpus como garantía constitucional de la libertad individual en la jurisprudencia de la justicia ordinaria en el Distrito Judicial de Pasco durante el periodo 2017 y 2018 - Rios Campos, Araceli Fiorela (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla alrededor de la institución del Habeas Corpus conforme está normado en nuestra Constitución política de 1993 y el Código Procesal Constitucional como garantía constitucional del derecho de la libertad individual. En tal sentido, y desde ya señalamos que dicho derecho de la libertad individual constituye base y fundamento de todo Estado Democrático en el mundo considerando que la misma trasciende a la misma persona y conlleva a la plena responsabilidad del Estado en su obligación para preservar y cautelar dicho derecho. Como hemos indicado en la introducción de este trabajo de investigación, es necesario tener en cuenta que nos enfrentamos a un problema en donde muchas veces la justicia ordinaria en nuestro país no ha sido propenso a preservar dicho derecho por diversas razones ya sea de carácter político o personal que debe llevarnos a una profunda reflexión como sociedad a fin de reexaminar dicha problemática. En este contexto, el trabajo se inicia con el primer capítulo, en el cual se aborda la identificación y delimitación del problema. Se detalla tanto el problema general como los específicos, a la par que se establecen los objetivos, tanto el general como los específicos. Asimismo, se presenta la justificación y las limitaciones de la investigación. Es importante destacar que somos conscientes de que el problema objeto de esta investigación posee una naturaleza delicada, con claras implicaciones tanto políticas como jurídicas. En lo que respecta al segundo capítulo, he elaborado el marco teórico, que incluye los antecedentes relacionados con el tema de investigación, tanto a nivel nacional como internacional. Además, se presentan las bases teóricas y científicas, se definen los términos clave, se determinan las hipótesis, y se detallan las variables e indicadores pertinentes para el estudio. En este extremo he desarrollado todo el marco no solo desde el punto de vista dogmático sino también casuístico para los fines de poder comprender a cabalidad el tema materia de investigación, sin perjuicio de ello también he procedido a acopiar la información relevante necesaria para poder describir la dura realidad ante la violación del derecho a la libertad individual. En el tercer capítulo, se ha abordado el marco metodológico del estudio. Se inicia detallando el tipo y nivel de investigación, así como el método y diseño científico empleados. Además, se ha definido la población, la muestra y la técnica de muestreo que se ha tenido en cuenta. Este capítulo sienta las bases para validar las hipótesis presentadas en el cuarto capítulo. En el cuarto capítulo, se presentan y discuten los resultados obtenidos, respaldados por diversos cuadros estadísticos que han permitido validar las hipótesis planteadas en la tesis. Además, se incluyen las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía utilizada, junto con la matriz de consistencia. A pesar de que este trabajo tiene un enfoque dogmático, se ha considerado información de informes estadísticos respaldados en resoluciones judiciales para comprender la problemática asociada a la violación de este derecho constitucional en nuestro país, en particular en la Región de Pasco