El serenazgo y la seguridad ciudadana en la urbanización San Juan Pampa del distrito de Yanacancha-2017 - Alejandro Chávez, Eva Pilar (2018)
Pasamos parte de nuestras vidas entre nuestros hogares, la universidad y a veces asistir una que otra vez a las discotecas como parte complementaria a los estudios, que lo hace cualquier estudiante de nuestra edad, tratando de pasar de la mejor manera nuestros momentos de relajo y en ese ir y venir de los días, meses y años transcurridos, se nos ocurrió ver lo que pasaba con la seguridad de los pobladores de San Juan Pampa, capital del Distrito de Yanacancha, porque constatamos que no hay tranquilidad en las calles y menos en las afueras de las discotecas a partir de las 10 de la noche por tener que ver con bastante preocupación lo que ocurre con tantas personas totalmente ebrias, durmiendo en las calles, expuestas(os) a cualquier tipo de peligros que abundan según va avanzando la noche, por eso decidimos realizar el presente trabajo de investigación porque la labor y su función del serenazgo debe ser conocido por la población, porque sin ellos nos tocaría vivir en suspenso diariamente. Además, en los últimos años se incrementó los llamados serenazgos en todo el territorio peruano, porque los diversos tipos de faltas se cometen en todo lugar y 8 si no actuara en esas circunstancias los miembros de seguridad ciudadana, creemos que sería un caos puesto que la PNP solos no se podrían abastecer para atender a toda la población solamente en San Juan Pampa a la que nos referimos. El servicio que está a cargo de Seguridad Ciudadana “Serenazgo” está complementado en coordinación con la PNP, para que realicen sus operativos que realizan constantemente, pero, no se pueden tampoco abastecer con toda la población que ha crecido exponencialmente a la fecha.