Participación familiar y convivencia social en las instituciones educativas privadas de Educación Inicial del Distrito de Huayllay - Pasco - 2019 - Osores Roque, Loida Eunice (2020)
La presente investigación de tipo correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación familiar y convivencia social en las Instituciones Educativas privadas de Educación Inicial del Distrito de Huayllay- Pasco 2018. Tanto los niños como los padres de familia fueron evaluados para obtener datos acerca del nivel de participación de los padres en las Instituciones Educativas, como también el nivel de convivencia social que presentan los niños que conformaron la muestra de estudio; para lo cual se utilizó un cuestionario dirigido al padre/madre y una guía de observación de los niños. A partir de dichas mediciones, se realizó la prueba de hipótesis del presente estudio, para determinar la relación de la variable independiente sobre la dependiente; para lo cual se utilizó el estadístico Chi Cuadrado, como el más indicado para relacionar variables cualitativas. Se pudo determinar que, no existe una correlación entre la participación familiar y convivencia social en las Instituciones Educativas privadas de Educación Inicial del Distrito de Huayllay, con lo cual se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula; y se concluye que la participación familiar es independiente de la convivencia social.