Estimación de recursos y reservas de minerales por parámetros estadísticos y su aplicación a las vetas manteadas de la mina Danzig Santa-Áncash - Estrella Cochachi, Víctor Uber (2022)
La zona de estudio se encuentra ubicado en el distrito de Mácate, provincia santa, departamento de Áncash. El yacimiento es de tipo mesotermal de Au-Ag (Pb-Zn-Cu); mantos de cuarzo con sulfuros y óxidos; sub horizontales, sub paralelas con buzamientos de 15°a 31° y potencias de 0.15-0.80 m, emplazados en rocas plutónicas del KTi. Se desarrolla cortadas, unida por la galería principal gal-155-N y S interceptan al manto don Gregorio I, más al SE están ubicados las galerías: 2105, 2129, 2138 y 2145 cortan a manto Gregorio II. Usando materiales para mapeo, muestreo y brújula colgante con clinómetro HARBIN DQL-100-G1, se calculó los recursos y reservas con parámetros estadísticos como: ley promedia Au, ley mínima explotable y dimensiones. La categorización incluye la guía del código Jorc 2015. El nivel del estudio es descriptivo no experimental transversal, para el procedimiento metodológico se diseñaron planos y secciones georreferenciadas, el modelamiento con software Minesight 9.2 aplicando la estimación plausible por el método de bloques de cubicación a partir de perfiles. Con 333 muestras tipo sistemático, mapeo y costos directos. Se calculó para una producción de 350 TMS/día una ley de corte de 0.504 Onz/Tn Au. Para manto don Gregorio I, como recursos: block medido A-1 de 16 499 TMS con 0.204 Onz/Tm Au; medido, A-3 de 14 737 TMS con 0.369 Onz/Tm Au; indicado, A-2 de 21 914 TMS con 0.267 Onz/Tm Au; inferidos, A-5 de 15 221 TMS con 0.165 Onz/Tm Au y A-6 de 21 988 TMS con 0.646 Onz/Tm Au y como reserva probable: block A-4 de 30 334 TMS con 0.506 Onz/Tm Au. Para manto don Gregorio II, como recursos: blocks inferidos B-1 de 31 728 TMS con 0.131 Onz/Tm Au y B-2 de 21 988 TMS con 0.091 Onz/Tm Au. Es beneficioso cubicar los blocks económicos generando utilidad de mina de 2 580 638 US$/mes.