Hábitos de higiene en el hogar y enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años del Centro de Salud Palcamayo – Tarma 2022 - Correa Luciano, Esli Amelia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación existe entre los hábitos de higiene en el hogar y las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años usuarios del Centro de Salud Palcamayo – Tarma 2022. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, analítico, prospectiva, observacional, transversal, los métodos aplicados en el estudio fueron; hipotético deductivo, analítico, estadístico. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Cuestionario de hábitos de higiene en el hogar y Cuestionario de EDAs. La muestra fue de 103 madres con menores de 5 años. El resultado fue las dimensiones más relevantes tenemos: primero en los niños la higiene personal el 89,3% fueron frecuentes enfermedad diarreica aguda y no frecuente en el 10,7%. Así mismo las madres cuyos niños presentan frecuentemente enfermedad diarreica refieren no realizar el aseo diario de sus niños; 63,1% y segundo la higiene personal presentan episodios diarreicos menor a los 3 días refieren no realizar el aseo diario de sus niños; 62,2%, también refieren no bañar de manera interdiaria el 59,2%, no utilizan agua y jabón el 58,3%, y no tienen los materiales necesarios de higiene el 58,3%. La conclusión principal es: los hábitos de higiene en el hogar existen asociación con la frecuencia e episodios de las enfermedades diarreicas en los niños; casi el 14% de la población dicen que los hábitos de higiene en el hogar son no saludables y presentan EDA.