Análisis comparativo entre el Método Dinius y el Método Canadiense (CCME-WQI) para determinar la calidad de agua superficial en la Cuenca del Río Rimac- provincia de Lima-2017 - Cuenca Espinoza, Marisol Patricia (2020)
La investigación tuvo como fin determinar las diferencias significativas entre la aplicación del método ICA DINIUS y WQI CCME en relación a la valoración de la calidad de agua superficial de la cuenca del río Rímac, así mismo mediante la aplicación de la metodología No Experimental – descriptiva y con base a la información recopilada en el IT Nº 241-2017-ANA-AAA.CF-ALACHRL brindada por la Autoridad Nacional del Agua, se lograron establecer valores analíticos por cada parámetro relacionado, los que a su vez sirvieron como base de aplicación de los mencionados ICAs. Logrando obtener como resultado para ICA DINIUS en relación a la calidad del agua que; un 4.17% es No Requiere Purificación, un 8.33% es Dudoso, 70.83% Requiere Tratamiento, un 12.50 %, es Dudoso sin purificación, 4.17 % es Inaceptable para su consumo/Inaceptable para riego/Inaceptable para vida acuática; mientras que para WQI CCME establece que; un 8.33% Excelente, un 66.67% es Bueno, un 16.67% es Justa, un 4.17 % es Marginal y un 4.17 % es Pobre. En tal sentido se concluye que al comparar los índices estos presentaron importantes diferencias entre ellos con una débil relación, y mucho más en términos de las clases (calificación), valoración y pesos ponderados. Por otro lado, el agua del Río Rímac debe usarse sin previo tratamiento y antes de consumo humano requiere procesos de potabilización que aseguren la calidad del mismo, siendo vital establecer un Índice de Calidad de Agua con características específicas que estén acorde con la realidad de la cuenca del Río Rímac.