Implementación de un nuevo diseño de sección de labor para la reducción de costos en las operaciones de la Unidad Minera Cerro Lindo – Nexa Resources S.A.A. - Polo Simón, Luis Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación, IMPLEMENTACIÓN DE UN NUEVO DISEÑO DE SECCIÓN DE LABOR PARA LA REDUCCIÓN DE COSTOS EN LAS OPERACIONES, consiste en determinar la nueva forma de la sección considerando algunos parámetros intervinientes, como es el caso de la dimensión de los equipos interior mina, la geomecánica, los tiempos de las tareas, etc. La forma establecida para la nueva sección es un arco en la corona, cuyo perímetro es menor a la actual, esto a razón de que sabemos y conocemos, que una sección en forma de arco logra una mejor distribución de los esfuerzos que una recta (forma de diseño actualmente empleada), en la parte de la corona. Se identifica 2 beneficios principalmente, desde el punto de vista geomecánico, y el otro desde el punto de vista de los costos. Desde el punto de vista geomecánico los beneficios son: una distribución de los esfuerzos casi homogéneo en la corona. Menor volumen de material roto, logrando una mayor estabilidad del macizo rocoso, incremento del factor de seguridad. Los volúmenes de las cuñas formadas por la intersección de discontinuidades es menor, lo cual es beneficioso para la seguridad. Desde el punto de vista de los costos, hay un beneficio obvio, el cual es la reducción de los costos en las distintas operaciones de la actividad minera, esto porque se empleará menor tiempo en algunas actividades, en otras un menor uso de materiales y mano de obra. Las actividades, en las cuales se tendrán reducciones en cuanto a costo, serán el ciclo completo en minería, a excepción del sostenimiento con pernos helicoidales. IV - Perforación - Voladura - Limpieza - Desate mecanizado - Sostenimiento con shotcrete - Transporte de material volado Las reducciones de los costos anuales con el cambio de diseño de sección están por encima de 1 millón de dólares, de los cuales la mayor reducción se da en la actividad de sostenimiento con shotcrete, seguido del transporte de material y finalmente, la actividad de perforación y voladura. En teoría resulta muy beneficioso el cambio, asimismo para el análisis geomecánico, se realizó las simulaciones con software Phase2, en el podemos corroborar lo descrito antes, incremento del factor de seguridad para el nuevo diseño, distribución de esfuerzos. Los datos para la simulación del software Phase2, los proporcionó el área de Geomecánica, correspondiente al OB5.