Implementación de bioseguridad y prevención frente al COVID- 19, para preservar la salud y seguridad de los trabajadores en la Empresa Minera Lincuna S.A. - Cajaleon Gonzales, Juan Rolando (2023)
La investigación tuvo como objetivo, implementar acciones de bioseguridad, para enfrentar la COVID- 19 y preservar la salud y seguridad de los trabajadores, en la Empresa Minera Lincuna S.A.” Unidad Huancapetí. El método utilizado fue, inductivo, deductivo, analítico y sintético, de diseño no experimental, de enfoque cualitativo; la técnica utilizada fue la documental y observacional; los instrumentos revisados fueron R.M. N°239-2020-MINSA, relacionada con lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores, con riesgo a exposición de la COVID-19; y, las R.M.N°111 y 128, del Ministerio de Energía y Minas, relacionadas con los protocolos para la implementación de medidas de prevención y respuesta a la COVID-19. Los resultados fueron que, la elaboración de un plan de vigilancia, prevención y control de la COVID-19, para su implementación por la empresa, cuyos aspectos destacaron la prevención, planificación del regreso y reincorporación al trabajo progresivamente, elaboración del presupuesto para adquirir insumos y el aseguramiento del cumplimiento para su ejecución. Se establecieron los procedimientos en 12 etapas obligatorias, para la implementación del plan; luego, se delegaron funciones y responsabilidades a la Gerencia de Operaciones, quien debe coordinar con la Gerencia de Seguridad y Salud Ocupacional; luego, se conformó el comité de Seguridad y Salud Ocupacional, con un médico ocupacional y responsables de los contratistas internos. El presupuesto para la ejecución del plan, fue estimado en S/ 2,784,322.93, sin IGV; y, se programó para mayo de 2022; luego, se contó con la documentación para la aprobación, de dicho presupuesto.