Tratamiento del mineral de cobre arsenical con el fin de obtener concentrado de cobre en la Empresa Minera Perú Sol S.A.C. Junín - 2021 - Reyes Huaricapcha, Edinson Ruben (2023)
En el mundo de la minería nos encontramos con una gran dificultad, lo que hace que un metalurgista esté en constante investigación ya que se presentan diversidad de minerales complejos ya sea como sulfuros, óxidos, refractarios, etc. uno de esas dificultades ha sido tratar el mineral de cobre arsenical, ya que el arsénico presente en el concentrado es penalizado o económicamente al momento de su comercialización. El trabajo desarrollado en las instalaciones de la Empresa Minera Perú Sol S.A.C. ha sido fructífero, ya que se contó con los equipos necesarios para la conminución, flotación y análisis químico y para el tratamiento de datos se ha contado con una computadora. De acuerdo al objetivo planteado determinar el tratamiento del mineral de cobre arsenical que se pueda realizar con el fin de obtener cobre, se ha logrado hacer el tratamiento con el tamaño de partículas menores a 53 micrones, un pH de 10,5, un porcentaje de sólidos equivalente al 22 % un tiempo de acondicionamiento de 15 minutos para el rougher y de 4 minutos para el cleaner, una mezcla de reactivos depresores se obtuvo un aproximado del 85 % de recuperación de cobre exento de arsénico. El tipo de investigación realizada fue experimental, con el método de investigación aplicada, cuantitativa y el diseño aplicado fue explicativa.