El absentismo y su relación con el rendimiento laboral en los recursos humanos de la empresa Misol Minig Solutions unidad Carahuacra Junin, 2018 - Salas Meza, Erika Paola (2019)
Mining Solutions es una consultora líder especializada en ingeniería y construcción de infraestructura de minería subterránea. Alcanzamos altos estándares de calidad en nuestros procesos, lo que hace que todas las operaciones se centren en la seguridad, la salud ocupacional y el cuidado del medio ambiente. Mining Solutions es una empresa peruana especializada en ingeniería y construcción de infraestructura de minería subterránea que brinda soluciones integrales a problemas mineros. Proporcionamos soluciones de gestión, diseño, construcción, supervisión y mantenimiento a problemas de minería. Alcanzamos altos estándares de calidad en nuestros procesos, lo que hace que todas las operaciones se centren en la seguridad, la salud ocupacional y el cuidado del medio ambiente. Porque ofrecemos un servicio personalizado brindado por nuestro equipo de profesionales con experiencia en proyectos y operaciones mineras, especialmente en sistemas de hundimiento de pozos.El absentismo laboral es una interacción de diversos factores y de distintas fuerzas que interactúan entre sí, entre los que se pueden citar: factores individuales, organizativos, condiciones de trabajo, entre otros, que son los que constituyen el medio que los rodea. El absentismo también es considerado una medida muy cercana al rendimiento laboral alcanzado por una persona, tanto en el área laboral como personal. En el estudio se visualizarán los principales factores en cuanto a la evaluación del rendimiento laboral, Entre los factores observados se pueden mencionar: Nivel de compromiso– disciplina personal, capacidad de planificación y de organización, orientación a los resultados, iniciativa, pensamiento estratégico, aprendizaje continuo, conocimiento del puesto, trabajo en equipo, administración de recursos y equipos a cargo y responsabilidad. Es así que en estos momentos la empresa Misol Mining Solutions está pasando por una situación problemática de absentismo laboral por parte del personal, la misma se ha venido presentando desde hace un tiempo ocasionando el desequilibrio en las labores regulares trayendo como consecuencia el mal funcionamiento de las áreas de trabajo, en el desarrollo de sus funciones, poca eficiencia y eficacia, mostrándose en el resultado y atención a las labores, es decir que a través del absentismo es posible alterar el rendimiento laboral. En este sentido se llevará a cabo la presente investigación la cual está delimitada a la correlación que pueda existir entre el absentismo y el rendimiento laboral en el personal que pertenece a la empresa en la unidad de Carhuaracra perteneciente a la región Junín