Auditoria tributaria preventiva y su efecto en la liquidez de las MYPES del sector comercial del distrito de Yanacancha, periodo 2021 - Alania Tarazona, Treissy Medelit (2022)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó para comprobar, el efecto de la auditoria tributaria preventiva, en la liquidez de las Mypes del sector comercial del distrito de Yanacancha, periodo 2021. Tanto para la variable independiente y dependiente, se empleó el cuestionario a ciento ocho (108) comerciantes del distrito de Yanacancha, en la provincia de Pasco, del departamento de Pasco. En las pruebas de hipótesis se utilizó el análisis de prueba de normalidad y test estadístico de Rho de Spearman, en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.015, 0.021, 0.025, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman las hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). En conclusión: La auditoría tributaria preventiva, incidió significativamente en la liquidez de las Mypes del sector comercial del distrito de Yanacancha, periodo 2021. La auditoría tributaria preventiva es de primordial importancia ya que permite que la gerencia esté informada con anticipación sobre cualquier situación tributaria que está incurriendo, por otro lado, también ayuda a verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales de modo de determinar los derechos tributarios a su favor.