Efecto de aplicación de micorrizas en el desarrollo vegetativo de la planta del Café (Coffea arábica L.) variedad Geisha en vivero - Rivas Castro, Jhoselyn Thalia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que produce la aplicación de micorrizas en el desarrollo vegetativo de las plantas de Café (Coffea arábica L.) variedad Geisha en vivero en la provincia de Oxapampa, región Pasco. La instalación del experimento fue bajo un diseño completamente al azar DCA con 4 tratamientos y 6 plantas por unidad experimental haciendo un total de 72 plantas por muestra. Se evaluó las variables altura de planta, ancho de hoja, longitud de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y peso fresco de la raíz a las dosis de suelo micorrizado de 15, 10 y 5 gramos por planta. Después de los 93 días de inoculado se observó que el tratamiento T4 destacó en las variables altura de planta con 15.64 cm, ancho de la hoja con 3.5 cm, longitud de la hoja con 8.50 cm, diámetro del tallo con 0.96 cm y peso de la raíz con 4.21 g siendo superior a los tratamientos inoculados T3 (10g) y T2 (5 g) con respecto al testigo sin inocular. El testigo supero ligeramente en la variable longitud de raíz con 22.52 cm al tratamiento T4 que obtuvo un 22.19 cm, asimismo la planta testigo mostró menor raíces secundarias y altura de planta con respecto a los tratamientos inoculados con micorriza. Según los resultados obtenidos se acepta la hipótesis especifica que, la aplicación de micorrizas influye positivamente en la altura de planta, número de hojas, longitud de las hojas, ancho de las hojas en el desarrollo vegetativo de la planta del café (Coffea arábica L.) variedad Geisha en vivero y asimismo se acepta la hipótesis especifica que la aplicación de micorrizas influye en la longitud y peso de la raíz fresca.