Los mapas mentales y las inteligencias múltiples en los estudiantes de la Institución Educativa “Señor de los Milagros”, distrito Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, Pasco - Lopez Yauri, Wilmer Jose (2024)
El título de la presente investigación fue "Los mapas mentales y las inteligencias múltiples en los estudiantes de la Institución Educativa “Señor de los Milagros”, distrito Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, Pasco". El objetivo general consistió en determinar la relación entre los mapas mentales y las inteligencias múltiples en estudiantes del 5to grado del VII ciclo de la mencionada institución educativa. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño correlacional. La muestra estaba conformada por 26 estudiantes del 5to grado de educación secundaria, seleccionados mediante un muestreo intencional no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento empleado fue el "Cuestionario" tipo Likert compuesto por 10 ítems para las variables 1 y 2. Los resultados obtenidos revelaron una significativa relación entre los mapas mentales y las inteligencias múltiples. La conclusión más destacada fue que los mapas mentales guardan una relación significativa entre las inteligencias múltiples, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.544. Esta correlación se caracteriza como débil pero positiva entre las variables, y la significancia bilateral (0.004) fue inferior al nivel de error asumido (0.05).