Factores de riesgo asociados a la anemia en adolescentes gestantes atendidas en el Centro de Salud Uliachín, distrito de Chaupimarca - Cerro de Pasco, 2023 - Atencio Velasco, Erika Lizbeth (2024)
En lo que va del año 2023, se han registrado 3 429 casos de embarazo adolescente en el Perú, con mujeres de entre 11 y 19 años convirtiéndose en madres, esta problemática motivo a evaluar los factores de riesgo asociados a la anemia en adolescentes gestantes atendidas en el Centro de Salud Uliachín; teniendo una muestra de 80 Adolescentes gestantes, seleccionados entre gestantes adolescentes con anemia (40) y gestantes adolescentes sin anemia (40); investigados bajo el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. Resultados: Dentro del factor sociodemográfico, el factor edad y factor nivel socioeconómico se asocian a la anemia en gestantes adolescentes (p< ,05); dentro del factor obstétrico, el factor menarquia, gesta/paridad, control prenatal y edad gestacional, se asocian significativamente a la anemia en gestantes adolescentes (p< ,05); dentro del factor nutricional, el factor alimentación rica en hierro, rica en ácido fólico, suplementación nutricional y acceso a servicios de salud se asocian significativamente a la anemia en gestantes adolescentes (p< ,05); Dentro del factor antecedentes: el factor complicaciones maternas, complicaciones fetales y comorbilidad, se asocian a la anemia en gestantes adolescentes (p< ,05). Conclusiones: Con una probabilidad de error de p = 0,000 los factores sociodemográficos, obstétricos, nutricionales, antecedentes; se asocian significativamente a anemia en adolescentes gestantes atendidas en el Centro de Salud Uliachín, distrito de Chaupimarca - Cerro de Pasco, 2023.