Estado nutricional y capacidad funcional en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la provincia de Pasco – 2019 - Muñoz Ramos, Estefany Natalia (2022)
El presente estudio, estuvo dirigido a la valoración funcional como uno de los pilares de la valoración geriátrica integral; teniendo en consideración que, la capacidad funcional, es aquel indicador de salud de mucha importancia dentro de la población adulta mayor. Es así que, esta capacidad funcional en esta población, se relaciona con el estado nutricional, sabiendo que, la nutrición juega un papel trascendental en el proceso de envejecimiento. Por ello, se plantea como Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la capacidad funcional en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la provincia de Pasco – 2019. Material y Método: El estudio de tipo básico, nivel correlacional, método hipotético deductivo, estudio no experimental. La muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores varones a los que se aplicó el cuestionario de la Escala de Barthel y de Lawton y Brody, mediante una entrevista. Resultados: El estado nutricional del adulto mayor es “normal” en el 65,0%; asimismo, su capacidad funcional se desarrolla con independencia en sus actividades de la vida diaria en el 80,0% de ellos. En la dimensión actividades básicas 62,5%(50) muestra independencia en sus actividades y su estado nutricional es normal. Lo mismo sucede en las dimensiones instrumental físico en un 63,8%(51); en la dimensión instrumental de coordinación en un 62,5%(50) y la dimensión instrumental mental en el 61,3%(49) de ellos. Conclusión: el estado nutricional “normal” se relaciona significativamente, de manera directa y fuerza moderada, con la capacidad funcional de independencia en sus actividades sustentado en un (p<0.05). y un coeficiente Tau b de Kendall de 0,600.