La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria de las empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca, Pasco, 2022 - Valenzuela Lavado, Valery Grecia (2022)
El estudio titulado: “La Evasión Tributaria y su Incidencia en la Recaudación Tributaria de las Empresas del Régimen General en la Ciudad de Yanahuanca, Pasco, 2022”, se desarrolló con el objetivo de determinar la incidencia de la evasión tributaria en el comportamiento de la recaudación tributaria en las micro y pequeñas empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca y conocer el grado de relación entre las variables de estudio a fin de mejorar la recaudación en esta parte del país. Se concluyó: el 92.70% del comportamiento de la Recaudación Tributaria es explicada por el comportamiento de la Evasión Tributaria; el 75.2% del comportamiento de la Recaudación Tributaria es explicada por el comportamiento de la Defraudación Tributaria; el 73.2% del comportamiento de la Recaudación Tributaria es explicada por el comportamiento de la Elusión Tributaria y el 93.3% del comportamiento de la Recaudación Tributaria es explicada por el comportamiento de la Cultura Tributaria. Según el objetivo general planteado y mediante la prueba de hipótesis general del estudio se concluyó: existe suficiente evidencia estadística para demostrar que, La evasión tributaria incide positivamente en la recaudación tributaria de las empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca, Pasco 2022. Según los resultados de las hipótesis específicas y objetivos específicos se concluyó: a) La defraudación tributaria incide positivamente en la recaudación tributaria de las empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca, Pasco 2022. b) La Elusión tributaria incide positivamente en la recaudación tributaria de las empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca, Pasco 2022 y c) La cultura tributaria incide positivamente en la recaudación tributaria de las empresas del régimen general en la ciudad de Yanahuanca, Pasco 2022.