Eficacia del Ministerio Público y los Delitos de Crimen Organizado en el Distrito de Yanacancha - 2018 - Rosas Palacios, Jacqueline Judissa (2019)
El Ministerio público como titular de la acción penal tiene la facultad de realizar y dirigir actividad cotidiana en la fase de investigación o fase preparatoria, como actos de instigación, con auxilio de los órganos de seguridad ciudadana, de conformidad con los artículos legales de la Constitución política del Estado y las leyes ordinarias y extraordinarias. El Ministerio Público puede hacer comparecer a los funcionarios de los organismos de seguridad ciudadana a fin de proteger el lugar donde se va escenificar la reconstrucción del hecho, así como los testigos, víctimas, expertos consultores técnicos y los imputados con su respetivo defensor. En la fase preparatoria se puede realizar la reconstrucción de los hechos mediante el procedimiento de la prueba anticipada, cuando se cumplan los extremos de ley. Mediante la actuación del Ministerio Público y la inspección de la policía se comprueba el Estado de los lugares, cosas, los rastros y efectos materiales de la investigación; el Ministerio Púbico tiene atribuida dentro de sus funciones la práctica de diligencias necesarias para la investigación del hecho punible; así como las circunstancias pertinentes del caso, los autores y demás partícipes del hecho. El Ministerio Público en la fase de investigación puede ordenar y dirigir la actividad probatoria, por su gran importancia con la presencia del fiscal; el asistente del fiscal, los funcionarios del órgano de investigación penal especialistasen inspecciones técnicas, fotografías, planimetría, trayectoria balística, reconstrucción de hechos, el juez, el querellante, los testigos, el imputado, el abogado defensor, el consultor técnico y las demás partes. e El Ministerio Público con el apoyo de los órganos que procuran justicia debe ir a la vanguardia de los conocimientos técnicos y científicos. Deben estar al día con los distintos equipos de plataforma tecnológica y comunicacional en la investigación del delito. El Ministerio público solicita al juez de control el orden para interceptar o grabar comunicaciones privadas, señalando una serie de requisitos como el tipo de delito, el tiempo de duración, los medios técnicos que serán utilizados en la actividad. Uno de los rasgos más acusados de la moderna criminología es la progresiva ampliación y problematización del objeto criminal de la personalidad del delincuente y sobre la esencia del delito. El redescubrimiento de la víctima y los estudios sobre el control social del crimen representan una positiva conexión y extensión del análisis científico sobre los centros de la criminología en la persona del delincuente y del delito de la víctima a la prevención y al control social. La problematización de la criminología refleja un profundo cambio o crisis del modelo de ciencia (paradigmas) y de los postulados vigentes sobre el fenómeno criminal. La moderna criminología ha cuestionado los fundamentos epistemológicos e ideológicos del propio delito y su castigo, la pena que deviene radicalmente de los problemas, conflictivos e inseguros. La problematización del saber criminológico se entiende con mayor trascendencia que el delito cambiante, que significa cuestión criminal. La criminología se ocupa del delito; el derecho penal se sirve de un concepto formal y normativa, impuesto por exigencias ineludibles de la legalidad y seguridad jurídica; el delito es toda conducta prevista en la ley penal, la ley penal castiga. Garófalo, define el delito como una lesión del f sentido moral que consiste en los sentimientos fundamentales de piedad y probidad para adaptarse del individuo a la sociedad, mejorando la nocividad social de la conducta que causa peligro. La criminología y el derecho penal operan con distintos delitos porque ocupan hechos irrelevantes para ser derecho penal. La criminología ha contemplado el delito como comportamiento individual y problema social y comunitario. Los problemas sociales reclaman la actitud en el investigador que el crimen y la empatía no significa simpatía ni complicidad con el infractor. El crimen como cualquier objeto físico del mundo natural contempla los postulados radicales del laberinto del delito. La conducta controvertida aqueja equivocadamente en un tipo penal como una serie de filtros del sistema potador de la sociedad. La criminología se ocupa del delincuente, de la persona infractor que alcanza su máximo protagonismo como objeto de las investigacionescriminológicas durante la etapa positivista. El sistema legal nace con el propósito delibrado de neutralizar a la víctima y el conflicto criminal como garantía de una aplicación objetiva que es institución aliada a las leyes del caso concreto.