Caracterización geometalurgica del mineral existente en las vetas de la zona norte, para determinar su comportamiento metalúrgico – unidad minera Huarón, 2021 - Morales Mateo, Max Paul (2022)
El trabajo de investigación consiste en la caracterización geometalúrgica del mineral de las vetas de la Zona Norte de la Unidad minera Huarón. La caracterización geometalúrgica se realizó a las vetas: Pozo D Ramal Labor subnivel (SN) 200B y Llacsacocha tajo (Tj) 251 del NV 250 zona norte; con la finalidad de conocer su comportamiento metalúrgico en la flotación de estos minerales. El problema de la empresa es la falta de datos de análisis en la etapa de explotación del yacimiento, que repercute en la flotación del mineral de valor económico. En el estudio se aplicó el diseño experimental aplicado. Se obtuvo la recolección de datos de la caracterización físico químico del mineral, pruebas de dureza, moliendabilidad, pruebas metalúrgicas y microscopia óptica de ley de cabeza, concentrado y relave. Los resultados muestran que el mineral Veta Pozo D Ramal labor subnivel (SN) 200B, presenta una ley alta en Ag, regular contenido de Zn y baja ley en Plomo (Pb) y cobre (Cu), el contenido de Fe es bajo. Con work index (Wi) = 21,66 kw-h/Tn. En la flotación se observa desplazamiento de Plata (Ag) y Zinc (Zn) al relave, por presencia de sulfosales de Plata (Ag) y Esfalerita (ZnS) con inclusiones de ganga. La recuperación del Zn es de 77,55% con una calidad 57,67%. La Veta Llacsacocha Tajo (Tj) 251, presenta altos contenidos de Plata (Ag) y Zinc (Zn); regulares contenidos en Cobre (Cu) y Plomo (Pb), el Hierro (Fe) es alto. Con work index (Wi) = 12,82 kw-h/Tn. En la flotación se observa desplazamientos de Zinc (Zn) en 0,63% y Plata (Ag) en 66,62 gr/Tn al relave, este efecto es causado por factores mineralógicos La recuperación del Zn es 89,54% con una calidad de 63,26%. Conclusión, la mineralogía tiene diferente comportamiento metalúrgico.