El control gubernamental y la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Huallay, año 2021 - Salcedo Victorio, Johan Jim (2022)
Esta investigación se realizó para conocer de qué manera el control gubernamental se relaciona con la gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huayllay, año 2021 Nos motiva presentar partes esenciales de nuestra investigación, cuyo principal objetivo es; determinar de qué manera control gubernamental se relaciona con la gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huayllay, año 2021, como ya sea dicho el Control gubernamental es una herramienta administrativa que asegura los que los recursos de la entidad, tengan la confiabilidad de la información de gestión presupuestaria, que se deben presentar con la eficiencia y eficacia operativa, así como el cumplimiento de los actos normativos que la Municipalidad y todas las entidades gubernamentales siguen., se formula en un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, de carácter descriptivo - comparativo, el tipo es aplicado utilizando como técnica el análisis de documentos/revista de análisis de documentos, encuesta/cuestionario, La Población está conformada por 100 servidores públicos, funcionarios, representantes legales, auditores internos - externos y, contadores públicos. que laboran en la Municipalidad Distrital de Huayllay, la muestra luego de la aplicación de la formula está constituida por 80 servidores públicos conformado por funcionarios, representantes legales, auditores internos - externos y, contadores públicos. Se concluye: Se logró determinar qué el control gubernamental se relaciona significativamente con la gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huayllay, año 2021, y, de acuerdo con la aplicación de la fórmula para la determinación del coeficiente de Rho de Spearman el valor de P es 0,000, siendo menor al valor 0.05, se acepta la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, y se rechaza la hipótesis nula (H0)