Características de la Colestasis Intrahepática Gestacional en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro, durante el periodo 2023 – La Merced - Segura Atachagua, Jessica Patricia (2024)
Introducción. La colestasis intrahepática del embarazo (CIH), es un trastorno hepático específico del embarazo. El estudio tuvo como objetivo determinar las características de la colestasis intrahepática gestacional en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro, durante el periodo 2023 – La Merced. Material y métodos. Se examinaron 23 historias clínicas de pacientes con colestasis intrahepática gestacional, obteniéndose de archivos de estadística, con autorización del consentimiento informado del paciente durante el año 2023. Se evaluó características clínicas, obstétricas y hepáticas aplicándose estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados. El 69,6% pertenece al grupo etario de 15 a 30 años y el 30,4% al de 30 a 55 años de edad. El 82 ,6% presentan prurito en palmas. El mayor porcentaje con ictericia fue 7,4 % del grupo etario de 15 a 30 años de edad. El 30,4 % presentan sintomatología (gastrointestinales como vómitos, náuseas y pérdida de peso) mientras que el 69,6 % no presentan. Se registraron valores elevados de marcadores de perfil hepático a excepción de la bilirrubina directa 47,8 de pacientes, que tienen valores normales. El 91,3 % de gestantes tienen la fosfatasa alcalina elevados. Conclusiones El prurito y la ictericia se presenta en gestantes con CIHG. Prevalece gestantes multíparas con parto a término en el rango normal del tercer trimestre. Los marcadores de laboratorio del perfil hepático fueron elevados en las gestantes, solo el marcador de bilirrubina directa registró mayor porcentaje de gestantes con valores normales.