Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la laguna Patarcocha con el propósito de lograr el cumplimiento del Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM - Atencio Verastegui, Jhon Michael (2020)
Patarcocha, actualmente es uno de los recursos hídricos con el que cuenta la ciudad de Pasco, esta laguna se encuentra ubicada en el distrito de Chaupimarca a una altitud de 4, 360 m.s.n.m. con un perímetro promedio de 1,400 metros. Cabe mencionar que la laguna Patarcocha brinda un beneficio muy importante a la ciudad con su efecto termorregulador, acumulando calor durante el día que se manifiesta en el incremento térmico durante la tarde, noche y madrugadas, reduciendo así las posibilidades de ocurrencia de heladas o que las temperaturas nocturnas desciendan considerablemente. Hace algunas décadas se ha notado el cambio rotundo, y a simple vista se puede indicar que en ella están ocasionando impactos tanto en lo ambiental y social, hasta convertirse en una problemática nacional reconocida con la promulgación de la Ley N° 30653 publicada con fecha 23 de agosto de 2017, donde se declara de interés nacional y necesidad pública la recuperación, conservación y protección de la laguna Patarcocha ubicado en la región Pasco. Los sectores vinculados a la problemática expuesta, tal como el Ministerio de Vivienda, Ministerio del Ambiente y la Autoridad Nacional del Agua, han brindado opiniones técnicas - legales donde manifiestan y dan conformidad de la normativa emitida. Por ello el presente trabajo de investigación se enfoca en analizar los parámetros físico – químicos de la laguna Patarcocha, y determinar si estos parámetros analizados se encuentran bajo los estándares de calidad ambiental. Con el fin de determinar las posibles causas de contaminación y a su vez proponer estrategias para evitar daños al poblador y al medio ambiente.