El Impuesto general a las ventas y su relación con la Informalidad tributaria de las empresas de servicios del Distrito de Chaupimarca - Pasco 2022 - Ortiz Jimenez, Miguel Angel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el Impuesto general a las ventas se relaciona con la Informalidad tributaria de las empresas de servicios del distrito de Chaupimarca - Pasco 2022. Se trata de un estudio tipo aplicada en un nivel descriptivo correlacional en el que se empleó el método científico, basados especialmente en el método inductivo, deductivo, de análisis y síntesis. La población estuvo constituida por 37 empresas de servicios del distrito de Chaupimarca - Pasco 2022, de ellos se determinó la muestra igual a la población especificada, todo ello en estrecha coordinación con el asesor y los tesistas. Por la tanto la muestra está constituida por 37 empresas de servicios del distrito de Chaupimarca - Pasco 2022 conformada por empresarios, contadores, administradores y abogados. Las técnicas de recolección de datos que se emplearon fueron la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los resultados fueron procesados a través de la tabla de frecuencia, rho spearman para la prueba de hipotesis con ayuda del software estadístico SPSS 26. Se llega a la conclusión: Se determinó que el impuesto general a las ventas y la informalidad tributaria de las empresas de servicios del distrito de Chaupimarca están significativamente relacionados. Si se considera una relación directa entre las variables, el valor P= es menor a 0.05.