Relación del Canon Minero y el empleo en la Región Pasco: 2004 - 2022 - Morales Guillen, Brandon Lee (2024)
En la tesis Relación del Canon Minero y el empleo en la región Pasco 2004 - 2022; teniendo como objetivo general conocer la relación que hay del canon minero transferido a la región Pasco y la población económicamente activa desocupada en los años 2004 - 2022; sus objetivos específicos: determinar cómo es la relación del canon minero transferido a los gobiernos locales y el empleo en la región Pasco en los años 2004 - 2022; así como determinar la relación que hay del canon minero transferido al gobierno regional de Pasco y la población económicamente activa desocupada en los años 2004 - 2022. La población está determinada por la serie histórica del canon minero transferido a la región Pasco y el empleo; la muestra es por conveniencia correspondiente a los años 2004 - 2022. El estudio contiene información secundaria; por ser una investigación cuantitativa se ha utilizado el método inductivo; el estudio es descriptivo y correlacional; concluido la investigación no se encontró una relación negativa entre canon minero transferido a los gobiernos locales y el empleo, medido por el porcentaje de desempleo en la región Pasco; sin embargo se encontró la relación negativa del canon minero transferido al gobierno regional de Pasco y la población económicamente activa desocupada durante los años 2004 - 2022. Así mismo se encontró una relación negativa del canon minero transferido al gobierno regional de Pasco y la población económicamente activa desempleada en los años 2004 - 2022, las validaciones de las hipótesis se hicieron con el p-valor; considerando 5% de nivel de significancia.