El delito de tráfico de influencias en la legislación penal peruana. Pasco. 2022 - Almerco Ledesma, Daivis Jhoel (2023)
En la presente tesis se ha planteado el problema del tráfico de influencias, tipificado en el artículo 400° del Código Penal, habiéndose observado ciertas incertidumbres jurídicas por lo que el presente trabajo se divide en cuatro capítulos: Capítulo I, se realizó una investigación cuyo objetivo es llevar a cabo una revisión bibliografía y documentación legislativa nacional e internacional referida al delito de tráfico de influencias para plantear recomendaciones y sugerencias de tipo legislativo y administrativo orientadas a optimizar la tipificación y criminalización de la modalidad simulada y su aplicación en el ámbito penal y procesal penal. Capitulo II, este compuesto por el marco teórico donde se ha conceptualizado los términos, bases teóricas, definición de términos conceptuales y Enfoque filosófico. Capitulo III, la investigación es de tipo aplicado porque se orienta a plantear medidas orientadas a conocer la situación jurídico social del Estado, por lo que, en este tipo de delito el sujeto pasivo es el Estado y se pierde la buena imagen de las Instituciones Públicas afectadas por el delito de tráfico de influencias a fin de detectar, ubicar y plantear normas que aporten criterios para su actualización y tipificación correcta. Capitulo IV, se establecieron las conclusiones las mismas que corroboraron las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formularon las recomendaciones y se elaboraron las tablas y gráficos del caso. Con este fin se elaboró un breve cuestionario para evaluar el problema y se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo Penal, así como abogados litigantes en asuntos penales).