El Derecho Penal Premial y el ámbito de aplicación de la colaboración eficaz en el distrito judicial de Pasco, 2019. - Recines Chavez, Rosario Del Pilar (2021)
Se llevó a cabo la presente investigación denominada: “El Derecho Penal Premial y el ámbito de aplicación de la Colaboración Eficaz en el Distrito Judicial de Pasco, 2019”, con el fundamental propósito de establecer, si posterior a un exhaustivo análisis legal, histórico y metodológico en concordancia con la legislación comparada, era posible extender el ámbito de aplicación de la colaboración eficaz incluyendo nuevas figuras delictivas con más incidencia en Pasco, en base al Derecho Penal Premial. Los objetivos subsiguientes que son eje de la presente investigación, consiste en determinar cuáles son los motivos para que exista una escasa aplicación de la Colaboración Eficaz por parte de los operadores de justicia en el Distrito Judicial de Pasco; así como identificar la necesidad de proporcionar a los procesados y a los operadores del derecho, una adecuada capacitación sobre la aplicación del Derecho Penal Premial en la región. Para tal efecto, se preparó un cuestionario para evaluar ésta y las demás alternativas de solución, que fue debidamente validado con las técnicas y métodos de investigación de validez y confiabilidad. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas, integrantes de diversos niveles de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Pasco (jueces y especialistas), Fiscalía de la Nación (Ministerio Público de Pasco), abogados del Distrito Judicial de Pasco. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, de nivel explicativo, el diseño fue no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencia con el Chi Square Reason, se aplicó el método cuantitativo y los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS versión 25 y se utilizó el Chi Square Reason para determinar cuál era la opinión preponderante en cada interrogación y de esta forma obtener una visión general y detallada del problema desarrollado. Se examinó el marco teórico referido a la colaboración eficaz, el derecho penal premial y la posibilidad de ampliar su alcance en el caso de otras figuras delictivas. En el mismo sentido, se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las recomendaciones respectivas. Finalmente, en cuanto a este aspecto, se consideró una propuesta legislativa en referencia al tema.